АНО "Больничные клоуны"

НАЧАЛА РАБОТУ ПЕРВАЯ МОСКОВСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ "ШКОЛА" БОЛЬНИЧНЫХ КЛОУНОВ ДЛЯ АКТЕРОВ

 В Москве начала Работу и уже полным ходом ИДЕТ ПЕРВАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МОСКОВСКАЯ ШКОЛА БОЛЬНИЧНЫХ КЛОУНОВ ДЛЯ АКТЕРОВ, У НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ 14 ЧЕЛОВЕК ЗАНИМАЮТСЯ ПО НАШЕЙ МЕТОДИКЕ ПРИ ПАРТНЕРСТВЕ С НИУ-ВШЭ И РДКБ И ФНКЦ ДЕТСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ ОНКОЛОГИИ И ИМУННОЛОГИИ.
ПОСЛЕ 2 МЕСЯЧНОГО ОБУЧЕНИЯ И СТАЖИРОВКИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ КЛОУНЫ БУДУТ РЕГУЛЯРНО РАБОТАТЬ (С ОПЛАТОЙ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ  АНО "БОЛЬНИЧНАЯ КЛОУНАДА") В ОТДЕЛЕНИЯХ РДКБ, НИИ.ИМ. БЛОХИНА НА КАШИРКЕ , ФНКЦ ДЕТСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ И ДРУГИХ БОЛЬНИЦАХ МОСКВЫ
.
АНО "Больничные клоуны"

Больничный клоун - семинары в регионах (Сибирь)



Новости про поездку в Сибирь с мастер классами Больничного клоуна Кости)) то бишь меня.))

В регионах Новосибирска, Томска и Кемерово в последнее время самоорганизовались и успешно развиваются проекты местных инициативных групп в сфере медицинской клоунады. Эти группы различны по своему составу, но их энтузиазм и искренность воодушевляют и стимулируют поделиться своим опытом и, возможно, уберечь от ошибок, которые я совершал за время своей шестилетней работы. А также рассказать о возможном развитии данных проектов в профессиональном русле.
Профессиональная работа клоунов в больницах это эталон работы клоунов в Европе и Америке, это значит, что основу коллектива клоунов составляют профессиональные актеры, режиссеры, эстрадные исполнители, музыканты, цирковые артисты и аниматоры. И мало того, они профессионально подготавливаются для этой работы, проходят серьезные мастер-классы, и после стажировки принимаются на работу в специально созданную для этих целей Некоммерческую организацию, которая организовывает и оплачивает их работу. Моя поезда как раз и была связана с двумя основными темами профессиональной работы клоунов в региональных больницах. Первая - это мастер-классы для действующих клоунов, и вторая - попытка передать опыт по созданию и развитию некоммерческой организации в регионах для постоянной и стабильной поддержки данной деятельности.
Я был в Новосибирске. В этом красивом двухмиллионном городе пока еще нет инициативной группы ребят, которые ходили бы в детские больницы в виде медицинских клоунов, но уверен это дело времени, тем более там уже есть знакомые, инициативная девушка Анастасия, которой я очень благодарен за гостеприимный прием.
Второй город Сибири, который я посетил, был город Томск. Здесь группа ребят работает в больницах уже с ноября прошлого года, тут очень важным положительным моментом является то, что у данной инициативы есть организаторы и лидеры Марина Мырина и Наталья Шимина. Они организовали мою встречу, проведение семинаров, общение с прессой. Группа из 10 клоунов прошла базовые упражнения, ее основной состав это клоуны-аниматоры города Томска и так же студенты факультета журналистики. Я уверен, что данная инициатива, будет иметь очень серьезное продолжение, в частности, по той причине, что инициаторы планируют зарегистрировать Некоммерческую организацию, которая бы профессионально занималась не только больничной клоунадой, но и арттеррапией, и иными реабилитационными мерами.
Третий город – Кемерово. Здесь сложилась уникальная, именно творческая, инициатива преподавателя Театрального Колледжа Виталия Выдригайлова. Его студенты - выпускники эстрадного факультета училища уже с января посещают больницы в роли клоунов, они очень хорошо владеют цирковыми и аниматорскими техниками работы. Как и в Томске, они зачастую работают в игровых и крупных холлах больницы. Я немного подкорректировал направление работы этих ребят в сторону драматургической клоунады и индивидуальной работы в платах.
Конечно, одна поездка не может кардинально изменить что-либо в систематической работе ребят в регионах, и бросать их в данной ситуации было бы не правильно и нечестно, особенно учитывая какой гостеприимный прием и профессиональное отношение к обучению проявили в этих городах. Поэтому, мы будем общаться в интернете, я буду комментировать их отчеты (описание) работы в отделениях больниц дистанционно, и более того, у нас есть договоренность с ребятами из Кемерово и Томска о моей рабочей командировке этой осенью, так что, все еще впереди!
АНО "Больничные клоуны"

мы СОЗДАНЫ !!!!!


26 апреля 2011 года Автономная некоммерческая организация содействия
реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями 'Больничная Клоунада" сокращенно - АНО "Больничная Клоунада" была зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ !!!

Учредители:

Павлов Анатолий Александрович
Шатилова Галина Олеговна
Седов Константин Сергеевич

Органы Управления Организацией:

Коллегиальный высший орган управления -
Попечительский Совет, членами которого являются :

Литвинов Дмитрий Витальевич - Заместитель Директора Центра Детской Гематологии , к.м.н.
Захарова Татьяна Юрьевна - заместитель проректора НИУ ВШЭ
Седов Константин Сергеевич - Первый профессиональный Больничный клоун

Руководство организации :

Директор - Шатилова Галина Олеговна

Художественный руководитель - Седов Константин Сергеевич
АНО "Больничные клоуны"

Медицинская аттестация больничных клоунов.

Добрый день друзья, о медицинской аттестации людей регулярно работающих в детских отделениях онкологии и иммунологии разговоры велись уже давно. Не могу говорить за волонтеров вообще, но если мы в организации "Больничная клоунада" решили работать профессионально учитывая время, регулярность и оплачиваемость данного занятия, то безусловно мы пришли к осознанию необходимости получения нашими клоунами реальной медицинской аттестации (мед книжки) и узнав у эпедемиолога требования на прием на работу в Рдкб даже для санитара, было принято решение о прохождении данной аттестации. И вот сегодня я прошел ее полностью и теперь все клоуны организации "Больничная клоунада" имеют право работать в больницах включая предоперационные и реанимационные палаты.
С чем, я всех и поздравляю :-)

Опубликовано с m.livejournal.com.

АНО "Больничные клоуны"

Больничные клоуны появились в КАЗАНИ...,скоро в Москве...))

 








НОВОСТЬ :
Сегодня спустя 2 дня после Дня Дураков (считай клоунов), в Казани первый раз в истории России -если не брать, конечно же, школы клоунов в Москве и Питере и подготовленных клоунов для г. Орла, первый раз был проведен выпуск региональной ШКОЛЫ БОЛЬНИЧНЫХ КЛОУНОВ .
Этот проект, был инициативой Уполномоченного по правам человека и по правам ребенка в республике Татарстан и их помошницы (спасибо Ралия). Это проект поддержало Министерство Здравоохранения республики Татарстан, фонд "Росток" поддержало руководство и медицинский персонал ДРКБ г. Казани.
и Сегодня можно сказать уже с оптимизмом о том, что благодаря слаженной работе двух одинаково мысляших и по разному преподающих педагогов Константина Седова и второго педагога Вадима Ларченко, удалось подготовить и выпустить очень боеспособный коллектив из 12 человек, который в перспективе (после стажировки) сможет стать первым профессиональным (оплачиваемым ) коллективом больничных клоунов в России. Этого хотим мы, для того чтобы клоуны ходили в детям регулярно, профессионально и системно.
Ну а впереди у этих ребят долгая тяжелая стажировка и очень интересная клоунская жизнь, будущее общение с коллегами, рост, обучение, супервизии..работа с психологами и просто много смеха радости и теплоты и труда , пожелайте им удачи...3 апреля... дураки запрягали 2 дня..))) Без булдырабаз (татарский - мы МОЖЕМ!)




С уважением,
художественный руководитель проекта "Больничная клоунада"
Константин Седов
тел: 8 926 117 57 68 ,
сайт www.medclown.ru
АНО "Больничные клоуны"

Обращение больничного –клоуна к региональным инициативным группам по Больничной-клоунаде"

 Обращение Больничного клоуна к региональным инициативным группам по продвижению и развитию психолого-реабилитационного проекта  «больничный -клоун»



Уважаемые друзья, энтузиасты, волонтеры и просто люди которым не безразлично психологическое состояние детей в больницах , сегодня очень много можно услышать и прочитать в СМИ – про так называемый проект Доктор-клоун, который уже 5 лет ведется нашей Некоммерческой благотворительной организацией «Больничный -клоун», многие находят наши контакты на сайте (www.medclown.ru) и в других социальных сетях – просят поделиться опытом, спрашивают о методике преподавания, предлагают сотрудничество и просят о помощи.

Для того что бы как то ответить всем сразу и рассказать о наших планах и возможностях по развитию данного направления реабилитационной деятельности в регионах мы и пишем это обращение.



Постепенное поэтапное Развитие данного направления в регионы- это одна из первоочередных задач нашей организации.

К сожалению, профессии доктор-клуон нельзя научится дистанционно, или даже по видео и методикам – это авторский актерский курс клоунады в клинике, который необходимо передавать глаза в глаза, специально отбирать людей для этой деятельности и безусловно сопровождать их в их первых месяцах работы в клиниках.

К сожалению в настоящий момент- у нас нет достаточного количества свободных от основной работы преподавателей больничной клоунады – чтобы повсеместно открывать школы-клоунов на подобие Московской и Питерской.

В среднем на город масштабов Новгорода. Челябинска, Ростова и Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, - необходимо 6-8 докторов- клоунов. В Этих регионах и возможно в других крупных городах мы планируем проводить выездные школы клоунов для формирования там филиалов и подразделений нашей организации. Данная программа одобрена Министерством Здравоохранения РФ. Поэтому мы можем рассчитывать на организационную поддержку нашей инициативы на региональном управленческом уровне субъекта федерации.


Предполагается что на город масштабов Орла, Рязани. Твери и Тулы – необходимо от 2 до 4 докторов клоунов. Данный спрос мы бы хотели удовлетворять в Москве – в создаваемом в настоящее момент тренинговом центре, куда представители из регионов могли приезжать для обучения и дальнейшего повышения квалификации.

Тем не менее мы помимо обучения и сопровождения своих представителей в регионах. Планируем также проводить регулярные супервизии для наблюдения и поддержания стандарта качества работы

Мы так же испытываем нехватку денежных средств не данные командировки, обучение, проживание наших представителей в регионах, в связи с чем планируем привлекать местные сообщества для поиска средств на данные программы.



Так же для нас и для вас очень важно, чтобы название профессии «доктор-клоун» не замыливалось и не превращалось в волну любительской неквалифицированной клоунады, а развивалось строго системно и грамотно. Волонтерская квалифицированная деятельность аниматоров в больницах, тоже очень важна, но она имеет другое название –арттерапия, терапия искусством, смех и развлечение детей в больницах, но не является в прямом смысле словом «больничная клоунада» или « клоун доктор ».
АНО "Больничные клоуны"

объявление

Друзья!

Мы открываем регистрацию в Новую Школу Клоунов, которая пройдет ориентировочно в конце апреля - начале мая. в Москве.

Для регистрации, присылайте заполненную анкету с сайта www.medclown.ru

Седову Константину - cedoff@mail.ru

Ждем Ваши анкеты!

Администрация Больничного клоуна=)
АНО "Больничные клоуны"

Цели и миссия Больничной клоунады

Программа проекта «Больничный -клоун в детской больнице» призвана оказать помощь детям, проходящим длительное медицинское лечение, а так же детям оставшимся без попечения родителей и детям, находящимся в кризисных ситуациях: в адаптации и освоении на новой территории больницы, обеспечении проведения психологических реабилитационных и развлекательных мероприятий.

В рамках оказания клоунотеррапевтической, отвлекающей, психологической и адаптивной помощи детям делает возможным решение следующих важнейших задач:

· сокращение шоковых состояний при первой и последующих госпитализациях ребенка;

· сокращение сроков синдрома госпитализма и периода пребывания между этапами хирургического и консервативного лечения;

· отвлечение и психологическая разгрузка ребенка в предоперационный период и непосредственно после операции в реанимации;

· отвлечение и снятие болевого синдрома при проведении медицинских манипуляций, которые ребенок оценивает как агрессию;

· психологическая гармонизация ребенка в больнице через игру и интерактивное общение;

· мотивация детей на правильное и при этом веселое принятие лекарств и пищи.

Помощь в адаптации ребенка в социуме, с учетом имеющихся проблем:

· социальной (развитее навыков коммуникативного общения)

· физического совершенствования

Локальная, индивидуальная работа с детьми в случаях экстренно необходимости (при запросе заведующих отделениями) или при знаменательных датах в их жизни, благодаря реализации программы планируется посещение всех отделений больницы с частотой не менее 1 раза в 2 недели.

Клоун основывает своё представление на импровизации. Такой подход позволяет детям в меру их возможностей участие в действии, центром которого они являются.

Цель-Клоуна-терапии принести облегчение как физическое, так и моральное детям, находящимся на излечении в больнице путём организации представления, в программе которого юмор, фокусы и музыка.

Проект включает в себя разработку национального профессионального кода, квалификации, модели работы «клоун-докторов» и научное исследование.

Клоун-доктор — это новая профессия. Работая «лицом к лицу» с больным ребенком, клоун должен знать предел, до которого можно поднять ему настроение. Только тогда иммунная система ребенка начнет работать, и ему нужно будет меньше уколов, капельниц, таблеток.

Настоящий проект реализуется в России впервые, и мы планируем его развитие на территории Москвы, России и стран СНГ.